Carga Masiva: Ingredientes

Aquí le enseñamos como cargar ingredientes de forma masiva.

Actualizado hace más de una semana

Es importante crear las jerarquía de Ingredientes antes de comenzar a cargar.
Si aún no lo ha realizado, puede hacer click en el siguiente botón para ir a una guía paso a paso.

Para cargar sus ingredientes deberá ir a Menú Lateral > Productos > Ingredientes y Recetas.

El primer paso para comenzar con la carga masiva es descargar el archivo XLS haciendo click aquí.

Se descargará en su computador un archivo de Excel.

Dentro podrá encontrar todos los ingredientes que están en su sistema, si no hay ninguno, este es el momento para comenzar a rellenarlos.

ID Producto: Es el código único de cada producto, no se pueden repetir con ninguno otro ingrediente, producto o extra. Este puede ser numérico o alfanumérico, esta ultima opción es la recomendada por nosotros, ya que les permite tener su inventario organizado de mejor forma. Recomendamos que los IDs del los ingredientes que sean alfanuméricos, las letras a usar en el cuerpo del ID estén relacionadas con la jerarquía, por ejemplo; tengo un ingrediente llamado arroz, identifico que este producto corresponde al grupo de los abarrotes, entonces su ID iría conformado por las letras ABA (haciendo alusión a que hace parte de los abarrotes) y el numero 01 (primer consecutivo usado). Bajo esta lógica el ID de este producto seria ABA01.

Nombre de ingrediente: Debe ser genérico pero específico y único RECOMENDACIÓN: Si tiene un ingrediente ejemplo aceite vegetal y manejan diferentes marcas pero es el mismo ingrediente, no deben crear varias referencias de inventario para este ingrediente ya que finalmente es el mismo .

Descripción: Se refiere a la información adicional, como formatos de compra, procedencia, entre otros.

Costo del producto: El costo del ingrediente debe ir directamente relacionado a la unidad de medida base (Kilogramo, Litro y Unidad). El costo puede ir sin o con impuesto, esto depende si este es recuperable o no, si el impuesto NO es recuperable puede cargar el costo con impuestos incluidos ya que este finalmente es un mayor valor al costo. Por el contrario si el impuesto es recuperable puede cargar este costo antes de impuestos, IMPORTANTE si existe un producto que tenga mas de un (1) impuesto y uno de estos es recuperable y el otro no, debe cargar el costo antes de impuestos y en la configuración del ingrediente, en la pestaña impuestos, tendrá que indicar que impuesto es recuperable y cual no.

Activo: Si el ingrediente está siendo usado se considera como activo, para esto debes ingresar un 1 en esta columna, si no está activo, un 0.

Jerarquía de ingrediente: Esta columna debe ser rellenada con el código de la jerarquía de ingredientes donde se ubicara el ingrediente. (Por ejemplo, si el ingrediente es arroz, aceite o sal, puede ir junto con los abarrotes, el cual se identifica por medio del ID de jerarquías IC.010).

Unidad de medida: Importante, las unidades de medida permitidas en esta columna deben ser kilogramo, litro o unidad. Esto le permitirá utilizar medidas más pequeñas de la misma unidad en sus recetas. (Si kilogramo es la unidad de medida de un ingrediente, puede usar en sus recetas kilo y gramos , y así sucesivamente).

Para más información visitar la página de Unidades y rendimientos haciendo click aquí.

Aquí le mostramos un ejemplo del formato que deben tener sus ingredientes para ser ingresados al sistema:

Una vez estén todos sus ingredientes registrados en su planilla de Excel, lo único que hay que hacer es copiarlos todos (sin los encabezado) desde el ID del ingrediente hasta su medida base.

Una vez esté listo, debe cargar sus ingredientes en toteat, para ello vamos a Menú Lateral > Stock Control > Ingredientes y Recetas, Pestaña ingredientes, Pestaña ingreso masivo. La opción de “reemplazar info para códigos existentes” sirve para modificar los ingredientes que ya están creados en el sistema. Si es su primera vez cargando ingredientes, no es necesario que le haga click.

Importante: Si reemplaza la información existente de los ingredientes, estos se modificaran en todas las recetas que tengan asociadas.

Ahora solo tiene que pegar la información donde dice “Pegue aquí el grupo de celdas en el formato adecuado”. Al finalizar debe ir al botón "Grabar ingredientes" y esperar un mensaje verde en el fondo de la aplicación diciendo que sus cambios se guardaron con éxito.