Delivery
Activación y Uso del Módulo de Delivery en Toteat

El delivery es el servicio de reparto que ofrecemos en Toteat para entregar los productos en el domicilio del cliente.

Marketing Team avatar
Escrito por Marketing Team
Actualizado hace más de una semana

Activación y Configuración del Delivery en Toteat

Para comenzar a utilizar el módulo de Delivery en Toteat debes ir al

1. Menú lateral - Restaurants - Ajustes Generales - General - Delivery

Y activar la funcionalidad - ON

También debes activar en el cuadro de varios la opción de Autocompletar direcciones

Una vez activas estas opciones solo debes grabar.

* Es importante mencionar que solo los perfiles de dueño o administrador pueden realizar estos cambios.

2. Crear un sector para el módulo de Delivery

Debes crear un sector para poder agrupar todas las órdenes que corresponden al Delivery o al Retiro en el local.

Para crear este sector debes ir al: Menú lateral - Restaurants - Sectores

Una vez que ingreses debes hacer clic sobre el lápiz naranjo que se encuentra junto a ZB. para poder desplegar los sectores que tienes creados en el local.

Ahora solo debes Ingresar los datos del nuevo sector: si deseas ingresar un sector entre dos ya existentes debes colocar en el ID NODO un número que este entre esos dos. Si quieres que aparezca de último debes colocar el ID siguiente, siempre te recomendamos crearlo de 10 en 10 para que dejes espacio de por medio para futuros cambios en los sectores.

Agrégalo en el MAS + y por ultimo graba.

3. Configuraciones de Delivery

Para este paso debemos volver a Restaurants - Ajustes Generales - General - Delivery

• Debes asignar el sector creado a "Sector de Deliveries".

• Debes asignar un sector o todo el local a la opción de Retiro en Local.

• Tiene la opción de crear un producto para registrar los recargos, si prefiere esta opción puede ingresar ID del producto configurado como recargo en el recuardro.

• Adaptar tiempos de espera, advertencia de retraso e incremento de la orden.

• Máximo de pedidos pendientes por repartidor: Modificar cantidad de despachos que puede mantener abiertos de forma simultánea el repartidor.

• Impresora Copia Despacho: Indicar donde se debe imprimir la copia de armado de pedido.

• Impresora Copia Caja: Indicar donde se debe imprimir la copia de comanda correspondiente a la orden.

• Imprimir Encabezado y Pié de Página en Copia: Esto si se quiere ver en la copia de armado de pedido.

• Configurar campos obligatorios al tomar la orden, son los campos que estimen conveniente cuando se ingresa un cliente, es importante mencionar que al tener más datos se puede fidelizar mejor a los clientes, pero esto es opcional para cada local.

• Configurar Campos ocultables para poder verlo al momento de emitir la orden de Armado de Pedido.

También se pueden configurar recargos de Delivery por zonas de despacho, según lo que tenga preestablecido el local.

4. Verificar Datos para Geolocalización

Para verificar que su local se encuentra localizado en el Mapa de Google en el punto geográfico exacto, debe ir a Restaurants - Información

Es importante que esté activa la opción de "Posicionar en mapa al cambiar dirección" para que tome la dirección que corresponde y así les pueda indicar la ruta más rápida al momento de ingresar la orden.

5. Activar el turno que va a usar delivery, para eso debes ir al

Menú Lateral - Restaurants - Config. Turno

Y dejar el ticket naranja activo en la "D", en el turno que se desee trabajar el delivery.

Luego debes grabar.

Operación de Toma de pedido en Delivery

Una vez activo y configurado el modulo, solo debemos pinchar el botón de DELIVERY que se encuentra en la parte superior de la pantalla.

Una vez abierto nos mostrara el listado de todos los clientes que tenemos registrados en el local, en caso de no tener ningún cliente creado, te dará la opción de registrar todos los clientes que deseen, si tienes cliente creados puedes filtrar el nombre en el buscador, ya sea por nombre o número de teléfono del cliente.

Para agregar un Nuevo cliente deberás llenar los campos (Nombre, Apellido, Teléfono, Dirección, etc. el resto de los campos no son obligatorios. Podrás ingresar correo electrónico y clasificar a tu cliente si es frecuente, VIP, entre otros}).

Importante: Al ingresar el teléfono del cliente debes presionar el botón Enter de tu teclado para que éste quede grabado, es decir, el número de teléfono deberá colocarse en color naranja. Puedes ingresar mas de un número telefónico.

Puedes agregar mas de una dirección por cliente pinchando el botón más (+) que se encuentra al lado de comuna. Cuando estén todos los campos puedes Grabar.

Al regresar a la vista donde están todos los contactos de los clientes, si ingresas al botón del lápiz que esta al lado izquierdo una vez que este creado, podrás editar o agregar algún dato extra del cliente o ver su historial. Además, para ingresar el pedido de un cliente que hayas filtrado deberás pinchar el botón de campana que esta al lado derecho. También podrás ingresar datos extras de tus clientes.

Además, podrás ver el historial de cada cliente por fecha y Repetir Pedido que selecciones en caso de que sea un cliente que siempre pida lo mismo.

Si haz agregado un cliente nuevo, deberás pinchar Grabar y Pedir Delivery y tendrás otra vista donde podrás seleccionar otras opciones.

• Dirección de Entrega: Donde va hacer entregado el pedido.

• Hora de Entrega: A que hora va hacer entregado el pedido.

• Recargo por Delivery: Si existe algún recargo por entregar en otra comuna el pedido.

• Origen: Por que medio de comunicación llego el cliente al local.

• Lista de Precios: Alternativas de precios de los productos que se venden en el local.

• Zona de Despacho: El sector del delivery. Usado también por si existen recargos por sector.

• Repartidor Asignado: Nombre de la persona que hace el envío.

• Forma de Pago Esperada: Forma de pago con que cancelara el cliente el pedido.
    Observaciones: Nota dictada por el cliente.

*Si deseas crear diferentes listas de precios para tu local, en el siguiente link te enseñamos como hacerlo.

Si el cliente prefiere retirar en el local solo se debe pinchar esa opción y así el sistema no pedirá información adicional de entrega.

Ahora solo debemos ingresar el pedido, seleccionado los productos que el cliente quiera.

Antes de confirmar la orden del cliente deberás irte a la parte superior derecha de tu pantalla y pinchar el botón de campana para volver a la vista anterior donde puedes colocar la forma de pago esperada por tu cliente para luego Grabar Cambios y Confirmar la orden para que se imprima la comanda y pre cuenta.

Confirmada la orden tendrás la mesa en tu pantalla principal en el sector configurado.

Una vez ingresado un pedido delivery el cajero o repartidor delivery podrá modificar el estado de una orden abierta. Es decir, al confirmar un pedido tendrás la mesa con una campana en color verde lo cual te indica que esa orden está en preparación.

Si esa campana se coloca en color amarillo, te da una alerta de que ha pasado el tiempo que se configuró en (tiempo Warning) desde que fue confirmada la orden y ha tardado mucho en salir de cocina.

Estos tiempos los podrás modificar en Restaurants - Ajustes Generales - General -Deliveries - Tiempo Warning.

En Deliveries podrás configurar copias de despacho o de caja. Esta copia es la pre cuenta del cliente donde están sus datos, para que el repartidor se lleve una copia y otra para el cajero si así lo desea. (la pre cuenta se imprime después de confirmar un pedido) , Además, podrás marcar los datos que consideres necesario que salga en la pre cuenta. Cada configuración que hagas deberás presionar el botón Grabar ubicado en la parte superior derecha de la pantalla.

Si el pedido ya fue preparado y el repartidor va camino al domicilio del cliente, el cajero podrá modificar el estado de la orden ingresando a la mesa y presionar el botón de campana ubicado en la parte superior derecha, cambiar el estado, presionar grabar cambios y finalmente presionar confirmar.

Luego podrás ver la mesa con un camión en color rojo lo cual te indica que esa orden va en camino al domicilio del cliente.

Al ser entregada la orden, el repartidor podrá cambiar el estado del pedido de la misma manera desde su teléfono celular o tablet, colocar Entregado al cliente y verás la mesa con el icono de una casa verde.

Si el cliente por algún motivo cancela el pedido se puede cambiar el estado en Anulado por cliente y la campana pasa a gris.

Cada vez que necesites modificar el estado de un pedido deberás hacerlo de la misma forma en el botón de campana.

Para cerrar la orden de delivery una vez que el cliente le pago al motorista ( Esto lo elige el cliente si desea pagar la orden antes o después) , debes irte a "Cerrar Mesa" (el usuario que abrió la caja ) para ingresar el medio de pago y liberar la orden. El botón de pagar solo aparece en color naranja cuando se he colocado el medio de pago y el monto (la propina es opcional si desean ingresarla en el sistema).

Cuando pinchas al botón de Pagar te aparecerá la opción "Liberar Mesa"

Una vez liberada la orden ya puedes ver la información en los reportes de delivery

Menú lateral - Reportes - Reportes Delivery

Con esta información podrás ver todas las ventas del delivery en tiempo real.

Recuerda: Solo los perfiles de dueño o administrador pueden realizar estos cambios. En caso de tener problemas o dudas puedes contactarte con Soporte de Toteat gracias a nuestro Chat.