Carga de Ingredientes

Le explicamos como ingresar todos sus ingredientes.

Actualizado hace más de una semana

Es importante crear una Jerarquía de Ingredientes antes de comenzar a cargar. Ayuda Toteat tiene un articulo al respecto.
Para cargar cada uno de sus ingredientes deberá ir a Menú Lateral > Stock Control > Ingredientes y Recetas.

Acá verá el listado de ingredientes en caso de que ya tenga ingredientes cargados al sistema. En caso de que no tenga ningún ingrediente cargado, tendrá que llenar los espacios en blanco que están en la primera fila.

Importante: deberá usar IDs diferentes a su maestro de productos, es decir; si ya el ID 1000 en adelante esta usado en el listado de productos, deberá iniciar la carga de sus ingredientes con el ID 100000. Una segunda opción que ofrece Toteat y es la recomendada por nosotros, es que los IDs del los ingredientes sean alfanuméricos y que las letras a usar en el cuerpo del ID estén relacionadas con la jerarquía, por ejemplo; tengo un ingrediente llamado arroz, identifico que este producto corresponde al grupo de los abarrotes, entonces su ID iría conformado por las letras ABA (haciendo alusión a que hace parte de los abarrotes) y el numero 01 (primer consecutivo usado). Bajo esta lógica el ID de este producto seria ABA01.

Seguido del ID deberá colocar el nombre del ingrediente, la descripción es opcional, el costo del ingrediente puede ir sin o con impuesto, esto depende si este es recuperable o no, si el impuesto NO es recuperable puede cargar el costo con impuestos incluidos ya que este finalmente es un mayor valor al costo. Por el contrario si el impuesto es recuperable puede cargar este costo antes de impuestos IMPORTANTE, si existe un producto que tenga mas de un (1) impuesto y uno de estos es recuperable y el otro no, debe cargar el costo antes de impuestos y en la configuración del ingrediente, en la pestaña impuestos tendrá que indicar que impuesto es recuperable y cual no. Luego activar el producto, colocar la medida base de la receta (Kilogramo, Litro o Unidad), presionar el botón naranjo con el signo “+” para agregar y por ultimo darle click en el botón "Grabar Ingredientes".

Si no sabe cuál es la Jerarquía de Ingrediente, una vez agregado el ingrediente puede ir a la pestaña de Asignar Jerarquía y escoger en cuál le gustaría añadir el nuevo ingrediente (estas aparecen en modo de árbol, en medio de la pantalla). Estando ya seleccionada, puede elegir el ingrediente recién creado y presionar el botón Asignar, y así el elemento se moverá a la columna del costado derecho y quedando asociado de inmediato a dicha jerarquía. .

Para grabar los cambios realizados, debe presionar el botón Grabar Ingredientes ubicado arriba a la derecha. Al hacerlo, en la parte inferior se mostrará una barra verde confirmando que se grabó con éxito y dando el detalle de cuántos ingredientes fueron creados o modificados en el sistema.

Recuerda: Una vez cargue los ingredientes y grabe, siempre debe esperar el mensaje verde confirmando que se grabó con éxito.