Manual configuración modo "Offline"
Paola avatar
Escrito por Paola
Actualizado hace más de una semana

Este manual tiene como objetivo principal detallar los pasos básicos para configuración de modo "Offline" y de esta manera, estar mejor preparados ante situaciones en las que tu red de internet no funcione correctamente:

• Paso 1: Clic en “Ajustes Generales”

• Paso 2: Revisar si se encuentra con las funcionalidades Offline activas:

1. Este apartado debe siempre estar en ON

2. Este apartado funciona para identificar la dirección IP donde está instalado el Toteat Print Server (TPS), por lo cual este es el PC servidor, la IP del PC servidor y de este apartado debe coincidir siempre.

3. Debe estar por defecto en "Automático, espera normal"

4. En este apartado debes verificar que ‘Calidad de Conexión a la Red’, esté en “Fast, Normal” o “Slow”, de lo contrario el modo offline no funciona.

NOTA: Si alguno de los apartados 1, 2, 3, 4 no se encuentran en el estado mencionado, debe comunicarse con el chat de soporte e informar, para poderte ayudar.

Paso 3: Lo siguiente a revisar es el estado del avión en el sistema Toteat, el indicador en la parte superior izquierda, debe estar en Verde completamente sin ninguna X sobre él:

*Forma correcta del avión para Offline:

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación

Descripción generada automáticamente

*Forma incorrecta para funcionar Offline:

NOTA: Si el avión se encuentra con X, se deben hacer las siguientes revisiones:

1. Comando a ejecutar: Tecla Windows + R y escribir CMD

Interfaz de usuario gráfica

Descripción generada automáticamente con confianza baja

2. Se abre una ventana: Símbolo de sistema y escribir “Ipconfig”:

Texto

Descripción generada automáticamente

Aquí se debe identificar cuál es el adaptador que está conectado a la red e validar si es la red ethernet o Inalámbrica;

Texto

Descripción generada automáticamente

En este ejemplo, usaremos la red ETHERNET con la IP: 192.168.1.9, para la validación de la IP, se debe ingresar en “símbolo de sistema” un COMANDO PING y la dirección debe estar separada por guiones y dirigida a Toteat.net. Si la IP es XXX.XXX.X.XXX la validación sería XXX-XXX-X-XXX.toteat.net. Para nuestro ejemplo, donde la IP es 192.168.1.9, lo debo ingresar:

ping 192-168-1-9.toteat.net”

Texto

Descripción generada automáticamente

• Si la Respuesta está como aparece en la imagen anterior, quiere decir, que la IP está resuelta correctamente y podemos avanzar de forma inmediata al paso 4.

• Si la respuesta es diferente a la de la imagen, quiere decir que la IP no está permitida; para corregir esto, deberá comunicarse con el chat de soporte.

Paso 4: Revisar TPS: Verificar que “Toteat Print Server (TPS)”, se esté ejecutando correctamente, para esto iremos a la parte inferior derecha del computador principal (en la parte de barra de tareas) y buscaremos el TPS o en los iconos ocultos:

• Si está ejecutándose de manera correcta, deberás reiniciarlo directamente dándole clic derecho + Restart.

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación, Chat o mensaje de texto

Descripción generada automáticamente

*Esperamos su ejecución y verificamos el estado del avión nuevamente (Paso 3).

Paso 5: Verificar Firewall: Debemos verificar que el Firewall de Windows del PC servidor este de manera correcta:

Comando ejecutar: Tecla windows + R y escribimos: “wf.msc” + Aceptar

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación

Descripción generada automáticamente

o Clic en Panel de control + Sistema + firewall de Windows y aquí debemos verificar que estén los 3 firewalls desactivados;

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación

Descripción generada automáticamente

Si no están desactivados, se debe realizar clic en ‘Propiedades de Firewall de Windows Defender’ y se abre la siguiente ventana:

Con esto se procede a reiniciar nuevamente el Toteat Print Server (TPS) para que tome los cambios realizados en Windows y verificamos el estado del avión nuevamente.

Paso 6: Configurar el archivo Host:

1. Debemos dejar en el archivo Host de Windows; la dirección que verificamos anteriormente (IP + Toteat.net) para poder establecer comunicaciones locales seguras; en caso de algún corte de Internet.

*Para llegar al archivo host, iremos al Explorador de Windows (Tecla windows + e), iremos al Disco C: (o donde se tenga instalado el sistema), una vez aquí iremos a la carpeta “WINDOWS”:

2. Dentro de esa dirección iremos a la siguiente carpeta en la ruta System32 >drivers > etc.

Se abre el archivo Host como block de notas (algunos dispositivos puede que no lo abra directamente, por permisos del sistema; para esto recomendamos copiar el archivo host en el escritorio, abrirlo y modificarlo ahí y posteriormente copiarlo en la carpeta de la ruta).

*Con el archivo abierto, en la parte inferior añadiremos la IP y dirección correspondiente, para nuestro ejemplo ‘192.168.1.9 192-168-1-9.toteat.net’

*También recomendamos añadir la dirección de localhost

127.0.0.1 127-0-0-1.toteat.net

127.0.0.1 localhost.toteat.net

Luego de esto, grabamos el archivo y si anteriormente lo habías copiado en el escritorio, lo devolverás a la carpeta correspondiente (System32 >drivers > etc), y se debe renombrar el archivo anterior, y el actual bajo el mismo nombre (Host).

Sí hacemos estos pasos correctamente, deberíamos tener el avión sin X en el PC servidor, listo para trabajar en offline, además, podemos verificarlo en tu sistema en menú lateral > operaciones > offline donde veremos si está accesible o no.

TENER EN CUENTA:

• Estos pasos son solo para el PC servidor, hay que tener en consideración el resto de los dispositivos que trabajarán con el Offline directamente, para esto, no es necesario hacer ninguna configuración adicional en ningún dispositivo que no sea el computador principal, pero todos estos dispositivos deben estar en la misma red local que el principal. Sin embargo, todos los dispositivos deben tener el avión sin X a su costado superior izquierdo.

• Los dispositivos que tengan una X, no podrán trabajar en Offline, y la causa común es que no estén dentro de la misma red local, si son dispositivos móviles es probable que estén conectados a su red 3/4/5G o a una red wifi que NO sea en el router que le da internet al PC servidor.

• Veamos un ejemplo ideal:

Diagrama

Descripción generada automáticamente

Donde vemos que todos los dispositivos están conectados al switch creando una red local (burbuja) dentro de este, impresoras, PC servidor, puntos de venta y router que les administra señal WIFI a los dispositivos móviles.

• Las impresoras deben estar en el mismo segmento de red que el PC servidor, es decir, si nuestro PC servidor es 192.168.1.9, nuestras impresoras y otros dispositivos deben estar en 192.168.1.xxx, a pesar de que se puede trabajar con subredes, idealmente mantener la red original es más seguro.

• También es ideal, que los dispositivos que tengan la capacidad estén cableados al router/switch, ya que la conectividad podría ser más exitosa.

¿Cómo probarlo?

MODO OFFLINE FORZADO:

1. Hacer pruebas con el servidor Online, y ver que todas las impresiones salgan correctamente desde cualquier dispositivo, hecho esto, podemos forzar el offline para hacer las pruebas (Clic derecho en TPS > “Set Offline”)

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación, Chat o mensaje de texto

Descripción generada automáticamente

2. El TPS aparecerá en color amarillo indicando que paso a Offline correctamente.

Interfaz de usuario gráfica

Descripción generada automáticamente

*El avión también pasará a amarillo, indicando que está en Offline.

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación, Chat o mensaje de texto

Descripción generada automáticamente

MODO OFFLINE REAL:

1. Quitar el cable de conexión del puerto WAN del router

Imagen que contiene Diagrama

Descripción generada automáticamente

Haciendo esto, el TPS automáticamente pasará a OFFLINE y cambiará a color ROJO

Y nuestro avión también en el sistema (esto puede tardar algunos segundos)

Imagen que contiene Texto

Descripción generada automáticamente

3. Se deberá efectuar pruebas de impresión de comandas o pre cuentas, y verificar que estas se emitan correctamente, primero hacerlas desde el PC servidor, y luego desde un dispositivo externo, ya sea otro PC o un dispositivo móvil (en la misma red).

4. Si las pruebas son exitosas, se deberá conectar de nuevo el cable de salida a internet al router para dar por finalizado el proceso.

* Si las pruebas no son exitosas, se debe verificar que todos los pasos previos hayan sido realizados correctamente, recordando grabar cada paso. De lo contrario puede escribir al chat de soporte.

¿Qué opera con el modo Offline?

En modo OFFLINE, únicamente podrás operar con las siguientes funcionalidades básicas:

Recuerda que adicionalmente, debes tener definidos planes de contingencia internos en tu local para seguir operando.