¿Cómo emitir una factura electrónica a través del sistema?

Te contamos como realizar una factura electrónica a tus clientes si ya cuentas con un facturador.

Katherine Boscan avatar
Escrito por Katherine Boscan
Actualizado hace más de una semana

Si tienes el servicio de Toteat DTE activado y somos tu proveedor de mercado de facturación electrónica o tienes configurada integración de terceros, podrás emitir una factura. A continuación, te contamos como generarla:

1.- Debes ir a la mesa donde deseas generar la guía de despacho e ir a Cerrar Mesa.

*Recuerda: Tener una caja abierta para poder ver esta opción.

2.- Ahora debes ingresar el monto y el medio de pago como una mesa normal.

*Recuerda: El medio de pago debe ser válido para emitir una FACTURA ELECTRÓNICA; es decir, debe ser un medio de pago que se recaude IMPUESTO.

3.- Dale clic al botón Pagar y aparecerá la opción de Factura Electrónica en el lado derecho superior.

4.- Selecciona Factura Elec. y aparecerá un campo de búsqueda para que puedan seleccionar al cliente a quien le emitirás la factura.

En caso de no encontrar al cliente, deben presionar el botón con el signo "+". Se abrirá una nueva ventana donde puedes buscar al cliente o crearlo en la casilla Nuevo cliente.

5.- Si no lo tienes creado, lo puedes crear rellenando los campos con la información correcta y luego le das clic al botón Grabar.

Recuerda: Debes rellenar primero la pestaña Persona y luego la pestaña Empresa.

Importante: Al ingresar el teléfono del cliente, debes presionar el botón enter de tu teclado para que éste quede grabado; es decir, el número de teléfono deberá colocarse en color naranja. Puedes ingresar más de un número telefónico.

6.- Una vez grabado el cliente, cierra la pestaña y haz clic en el logo de Toteat para actualizar la información en la nube.

7.- Una vez seleccionado al cliente se debe elegir Generar Factura.

Recuerda: Este proceso puede demorar un par de segundos ya que la generación de Factura a diferencia de una Boleta toma un poco más de tiempo.

8.- Una vez emitido la factura electrónica, podrás liberar la mesa y aparecerá un número de folio encima del medio de pago con una lupa donde podrás ver la factura del cliente e imprimirla cuantas veces desees.

NOTA: Para poder emitir una factura en res4.toteat.com llamada "Caja Fast" o "Vista Take Away", debes cambiar de vista como se muestra en el siguiente recuadro y te llevará al punto 3.

9.- La factura electrónica emitida también podrás encontrarla en los siguientes reportes:

1. Detalle de Pago que se encuentra en Menú Lateral -> Reportes -> Detalle de Pago, puedes visualizarlo y reimprimirlo.

2. Libro de Ventas que se encuentra en Menú Lateral -> Reportes -> Libro de Ventas, puedes solo visualizarlo.

Si tienes más consultas o comentarios, puedes escribirnos a nuestro chat o al correo dte@toteat.com y con gusto te responderemos lo más pronto posible.