Cuidados al Cambiar de Router

Si tu compañía proveedora de Internet te cambia o actualiza el router debes tener cuidado para no quedar sin impresoras funcionando...

Marketing Team avatar
Escrito por Marketing Team
Actualizado hace más de una semana

El router de tu local es una pieza muy importante en la configuración de la red de tu local y si falla o cambian sus configuraciones, puede hacer que Toteat no opere de manera óptima, ocasionando que por ejemplo no puedas imprimir o no puedas operar en modo offline si se corta el Internet.

Cuando se configura un router, se define la dirección de tu red local, por ejemplo 192.168.1.XXX donde XXX es un numero final distinto que se asignará a cada equipo e impresoras de red que tengas en tu local. Solo los equipos que tienen los tres primeros grupos de dígitos de dirección IP local iguales pueden comunicarse entre sí sin tener que realizar configuraciones avanzadas de subredes.

Las impresoras con conexión ETHERNET tendrán una dirección FIJA que además no debe ser usada por otro equipo de la red. Para esto, estas dirección deben quedar FUERA DEL RANGO DHCP de tu router, que son en rango de direcciones que puede asignar a los dispositivos que se conectan a la red o WIFI y no necesitan ser fijos.

A modo de ejemplo, el router puede tener un rango DHCP desde 192.168.1.101 a 192.168.1.255 quedando el rango inferior (192.168.1.1 a 192.168.1.100) para los equipos que necesitan IP Fija, que en general solo son las impresoras y el PC principal donde se instala el programa Toteat Print Server (TPS)

TODO LO ANTERIOR SE CONFIGURA EN EL ROUTER, y además cada impresora de red se configura presencialmente (ya que hay que apretar botones especiales y seguir procedimientos que dependen de cada impresora) para que tome direcciones IP locales fijas. Además muchas veces el router del proveedor tiene contraseñas específicas que nuestro equipo de soporte no dispone y solo las sabe el personal del proveedor de Internet que instala el router.

¡ME CAMBIARON EL ROUTER!

SI SU EMPRESA DE INTERNET CAMBIA SU ROUTER O LE HACE UNA "ACTUALIZACION" y no mantiene las configuraciones anteriores, puede quedar con problemas para operar e imprimir en Toteat. Por ejemplo, si el nuevo router cambia a dirección IP locales a 192.168.2.XXX o 10.1.1.XXX, las impresoras (que estaban en rango 192.168.1.XXX, nótese el cambio del tercer grupo de dígitos de 1 a 2) dejarán de ser accesibles desde esta nueva red y habrá que reconfigurarlas para que tengan una nueva dirección IP local dentro de la nueva red... Es por ello que lo más fácil es pedirle al proveedor de Internet que deje el mismo rango de direcciones IP locales de antes. Para probar que el cambio no haya afectado sus impresoras, usted debe ser capaz de imprimir la página de pruebas de las impresoras desde el panel de control de impresoras de Windows en el PC principal (donde se instaló el TPS) antes que se retire el técnico de su compañía de Internet. Si salen las páginas de prueba probablemente no hayan problemas mayores y solo hay que revisar que el rango DHCP esté correcto.

Si hay cambios o actualizaciones de ROUTER debe avisar a Soporte Toteat ANTES DE ENTRAR EN OPERACION y así nuestro equipo podrá corroborar que el cambio no haya afectado las configuraciones de impresoras o el funcionamiento en offline. Cabe recordar que las configuraciones de redes y de impresoras ESTAN FUERA DE LA RESPONSABILIDAD DE TOTEAT y ante cambios no informados, nuestro equipo de soporte solo hace recomendaciones al respecto para solucionarlo, pero no podemos garantizar de que remotamente se pueda arreglar sin requerir la presencia de un técnico en terreno.