Como configurar pagos débito y crédito con voucher válido como boleta electrónica
Como configurar pagos débito y crédito con voucher válido como boleta electrónica

Configura los pagos con tarjeta de débito y crédito como voucher para no duplicar tus boletas electrónicas

Marketing Team avatar
Escrito por Marketing Team
Actualizado hace más de una semana

Luego de haber recibido la información del www.sii.cl de CHILE indicando que solo podrías emitir boletas electrónicas por formas de pago no electrónicas (es decir que entregas el voucher de pagos con tarjetas de crédito y débito como comprobante fiscal), te informamos que en Toteat puedes configurar estas formas de pago para que no emitan boleta.

NOTA: No obstante lo anterior, la recomendación de Toteat es EMITIR SIEMPRE DOCUMENTOS TRIBUTARIOS ELECTRONICOS PARA TODO TIPOS DE PAGOS y hacer las gestiones ante el SII para que solo Toteat o tu proveedor DTE integrado informe las ventas al SII y no el emisor de pagos (esta opción está informada por el S.I.I. en varios mails y circulares aclaratorias oficiales). Si aún así, el emisor de pagos también informase las ventas, el S.I.I. es flexible y permite hacer una NOTA DE CREDITO a fin de mes para ajustar la venta "duplicada" (es decir informada dos veces). En Toteat recomendamos esta buena práctica ya que permite un doble control en las cuadraturas de caja, donde la venta además de coincidir con la recaudación de dinero, debe coincidir con los montos emitidos de boletas y facturas y donde no deben haber correlativos faltantes. Al tener todo esto dentro de Toteat se evitan fraudes y manipulaciones de la información de recaudaciones y ventas y el dueño puede corroborar esto en linea desde cualquier lugar sin estar presente en el local. Finalmente, si un cliente pide factura y pagó con tarjetas, no podrás emitirlo desde Toteat si se desactivan los documentos fiscales, teniendo que generar por fuera el documento, implicando una doble digitación y teniendo que ver con el contador la manera de generar la nota de crédito para que no se duplique esta venta.

Si aún entendiendo la recomendación de Toteat, deseas desactivar la generación de boletas, deberás ir a Menú Lateral --> Restaurants --> Ajustes Generales --> Formas de Pago

Selecciona la formas de pago que deseas configurar:

Entonces podrás modificar agregando el visto bueno en "Sirve como comprobante fiscal" y dar click en OK.

Ten en cuenta que si tiene el check naranja NO EMITIRÁ comprobante fiscal y no es válido ante el SII como comprobante fiscal y se debe emitir boleta.

Además te recomendamos que configures estos medios de pago para:

Puede recaudar propina: Se configura si con ese medio de pago vas a recaudar propina en el sistema.

Puede dar vuelto en efectivo: Si permites que un cliente pague en exceso la cuenta con sus tarjetas y le puedas dar vuelto en efectivo, activa esta opción.

Por último, dar click en GRABAR que se encuentra en la parte superior del sistema.

Nota: Ten consideración que el mal uso de estas configuraciones, que puede ser interpretado por el S.I.I. como evasión de impuestos al no cumplir con la normativa o no generar boletas o facturas electrónicas al momento de recibir el pago (a excepción si utiliza voucher electrónico como comprobante de pago), es de exclusiva responsabilidad del dueño o representante legal del establecimiento y Toteat no se hace responsable de este hecho ante la Ley. Esta configuración solo puede ser modificado por usuarios con perfil de Dueño/Creador o Administrador, el personal de Toteat no esta facultado para realizar estas configuraciones.

Al momento de realizar el pago es de suma importancia que la persona reciba un comprobante de pago válido como por ejemplo una boleta electrónica. De tener convenios y requerir emitir una factura acumulando cierta cantidad de ventas o definido por un periodo de tiempo debe entregar una boleta electrónica y al momento de hacer la factura debe realizar una nota de crédito referenciando a estas boletas.