Cierre X y Z

¿Qué es una impresora fiscal? ¿Qué es Cierre X y Z? ¿Cómo obtener un Cierre X y Z desde Toteat? ¿Se puede eliminar una Boleta?

Marketing Team avatar
Escrito por Marketing Team
Actualizado hace más de una semana

Impresora Fiscal

¿Qué es una impresora fiscal?

Es un dispositivo de impresión que permite emitir documentos fiscales autorizados por el Servicio de Impuestos Internos (SII) y además almacena la información fiscal. Este dispositivo debe ser guardado por al menos 5 años.

¿Qué necesito para usar una Impresora Fiscal?

Realizar tramite de homologación enrolamiento y certificación ante el SII

Cierre X

¿Qué es Cierre X?

Es un reporte emitido por la impresora fiscal cada vez que cierras un turno de caja. Este reporte incluye todos los movimientos que generan comprobante fiscal (ventas) durante ese ciclo de venta específico. Totaliza los montos de las transacciones. Excluye los movimientos exentos de impuesto (Sodexo, Amipass, Venta de cigarrillos, etc)

¿Cómo obtener un Cierre X desde Toteat?

Para esto debes ir al Menú Lateral-->Operaciones-->Cerrar Caja, selecciona la caja que deseas cerrar, haz click en el lápiz de la izquierda. Para emitir el Cierre X debes presionar INFORME X FISCAL.

Cierre Z

¿Qué es Cierre Z?

Es un reporte emitido por la impresora fiscal el cual da término a la operación diaria. Este reporte debe ser emitido dentro de 24 horas, de lo contrario se bloqueara la impresora. En él se incluyen todos los movimientos que generan comprobante fiscal (ventas) durante el periodo de venta de un día. Totaliza los montos de las transacciones. Excluye los movimientos exentos de impuesto (Sodexo, Amipass, Venta de cigarrillos, etc). Emitir este reporte permite iniciar un nuevo turno de operaciones desde cero.

Este reporte además de mostrar la información del día te mostrará lo acumulado por cada forma de pago, desde el inicio de emisión de documentos en ese dispositivo.

¿Cómo obtener un Cierre Z desde Toteat?

Para esto debes ir al Menú Lateral-->Operaciones-->Cerrar Turno. Para emitir el Cierre Z debes presionar Cierre Z.

Operación

¿Qué hago con los Cierres X y Z?

Estos cierres constituyen tu libro contable, que será auditado por el SII. Se recomienda que estos documentos sean archivados diariamente.

¿Se puede eliminar una Boleta?

No, no es posible eliminar una boleta emitida por la impresora. Solo se puede generar una nota de crédito.

¿Cuándo emito un cierre X?

Todas las veces que sean necesarias durante un día.(Preferentemente cada vez que cierres un turno de caja).

¿Cuándo emito un cierre Z?

Se recomienda al finalizar la jornada ya que este informe queda almacenado en la memoria de la impresora fiscal. De no emitirse un cierre Z la impresora se bloqueara

¿Por qué el cierre Z es diferente al cierre de Toteat?

Toteat recoge toda la información de las ventas de tu local, tanto las que recaudan IVA como las que no. En Toteat veras reflejado el consumo interno, propinas y egresos de dinero (Todo lo que constituya movimiento de dinero). El cierre Z en cambio, solo te entregara información de las ventas que recaudan IVA.