Inventario Final

Este es el resultado de todas las configuraciones que anteriormente se realizaron con cada ingrediente

Marketing Team avatar
Escrito por Marketing Team
Actualizado hace más de una semana

Inventario Inicial - USO ± Movimiento + Compras= Inventario Final.

Siempre debe hacer una toma de inventario para comparar la información de Toteat con lo que tiene físicamente en sus bodegas.

Sí se dirige al menú Lateral-->Stock Control-->Inventario-->Inv. Final podremos revisar nuestro stock.

Este reporte le permite filtrar por bodega o jerarquía de bodega, e incluso por ingrediente, también puedes seleccionar si quieres ver movimientos, como transferencias entre bodegas, diferencias de stock y valorizar tu inventario y/o bodegas.

Así mismo, tiene la posibilidad de seleccionar la fecha o rango de tiempo que desea consultar o analizar y exportar a Excel, donde también podrá organizar el orden por Código o por Producto.

Le recomendamos filtrar desde un día en el cual se haya hecho la toma de inventario para que pueda ver toda la trazabilidad de ese ingrediente.

En este ejemplo veremos por día varias columnas y le explicamos a continuación el significado de cada una de ellas:

II = Inventario Inicial por Toma de Inventarios.
II* = Inventario Inicial teórico, mismo inventario final de día anterior.
USO = Unidades consumidas en venta y anulaciones del día, teórico.
BUY = Movimientos de compras.
TRL = Transferencias de Mercadería entre Locales de la cadena.
MOV = Movimientos y Transferencias de Mercadería entre Bodegas.
TRN = Transformaciones de Productos elaborados y semielaborados.
IF = Inventario Final CALCULADO (en Cantidades).
IF V= Inventario Final CALCULADO VALORIZADO.
COSTU = Costo Unitario usado en cálculo IF V

COSTEO DE INGREDIENTES

Puede ver el costeo del stock de sus ingredientes y valorizar el inventario de sus bodegas. Tienes cinco (5) formas de mirar dicho costeo, A continuación te explicamos cada uno de ellas.

-Costo Estándar: Es el costo que se ingresa de forma manual en el maestro de ingredientes.
-Ultima Compra: Como su nombre lo indica, este se calculara de acuerdo a la última factura de compra ingresada.
-Costo de Reposición: Es el costo negociado con sus proveedores, este costo se coloca en la configuración interna de cada ingrediente en la pestaña Proveedor.
-Costo promedio ponderado: Como su nombre lo indica, toma el costo promedio ponderado el cual se alimenta de su Stock actual y las compras ingresadas.

-Según Configuración: Toma el costo colocado en la pestaña de configuración de cada ingrediente y en Ajustes Generales.

DESVIACIÓN

Lo principal es que debe filtrar desde la toma de inventario del inventario inicial del periodo que va a analizar hasta el día anterior en la que hace la otra toma (Inventario Final), esto es debido a que la desviación se calcula tomando la diferencia entre lo teórico (sistema) y el real (conteo físico).

II = Inventario Inicial por Toma de Inventarios de ese periodo de tiempo.

MOV = Suma de todos los movimientos o transferencias del periodo de tiempo seleccionado.

BUY = Suma de todas las compras del periodo de tiempo seleccionado.

IF R= Inventario Final REAL (en Cantidades), sí hay Inventario Inicial por toma de inventario en día siguiente.

USO R = Unidades consumidas en venta según Diferencia de Inventario (Inventario Inicial - Inventario Final).

USO = Unidades consumidas en venta y anulaciones no recuperables del día, asociado a las cantidades colocadas previamente en las recetas. Es muy importante corroborar que las recetas estén bien diseñadas y que en su operación se estén respetando las recetas estipuladas y la unidad de medida correcta, este es un Inventarío Teórico.

DESV = Desviación, diferencia entre Uso Real y Uso Teórico del ingrediente, en unidades.

DESV V= Desviación, diferencia entre Uso real y uso teórico del ingrediente, en VALOR (Desviación por el costo configurado)