Impresora Fiscal
Evitar Duplicación de Boletas Fiscales

Se imprimió tu boleta fiscal correctamente pero aún así aparece un mensaje de Error... Ahora puedes ingresarla manualmente!

Marketing Team avatar
Escrito por Marketing Team
Actualizado hace más de una semana

Las impresoras fiscales no ocupan el mismo mecanismo de impresión que las impresoras normales. A estas impresoras fiscales solo se le mandan datos de cantidades, precios, nombres de productos y formas de pago, y es la máquina la que valida y genera el formato final y devuelve a la aplicación el número de boleta generado y el monto total, guardando en la memoria de la impresora fiscal estos datos que luego pueden ser recuperados en los reportes Z.

Si hay problemas de comunicación con la impresora fiscal, en este último paso, donde la máquina retorna el número y monto de boleta, la transacción puede fallar y la aplicación Toteat mostrará el error, aunque se haya impreso la boleta completamente, donde la alternativa normal es enviar de nuevo la orden de emisión de la boleta fiscal y esto puede ocasionar en algunos casos una duplicación de la boleta.

Usted puede configurar que en estos casos de error, se pueda manualmente ingresar el número de boleta fiscal y el monto, de manera de que en los reportes de Toteat quede registrado y así evitar diferencias con los reportes Z entregados por la impresora.
NOTA: este es un ingreso manual y si el usuario que ingresa la información se equivoca, provocará diferencias en los reportes y no será posible cambiarlos.  Debe insistir a su personal que revisen muy bien los datos ingresados antes de Confirmar.

Primero, debe configurar en Menu > Ajustes Generales > Impresoras y en la sección "IMPRESORA FISCAL" activar la opción "Permite Boleta Manual en caso de Fallas":

Si tiene problemas para configurar esto, el Dueño del local puede pedirle al equipo de Soporte Toteat que lo haga.  Luego de configurar esto, si manda a imprimir una boleta fiscal y hay un error, le aparecerá en el sistema una ventana como la siguiente:

Cuando aparezca esta ventana, usted debe revisar en la impresora fiscal si el documento se imprimió correctamente, en especial verifique que:

• Todas las líneas con productos se imprimieron.

• Se imprimieron las formas de pago usadas

• El monto de la boleta coincide con el monto que sale en pantalla.

Si se cumplen todas estas condiciones, solo debe ingresar el número de boleta fiscal impreso en el primer casillero y luego el botón CONFIRMAR.  Los datos se almacenarán y aparecerán en los reportes de Libro de Ventas correspondientes y cierres.

Si no se imprimió nada o si no se cumplen las condiciones enumeradas anteriormente es porque probablemente hay errores y se debería reintentar emitir la boleta.  Existe la posibilidad que se duplique si se imprimió todo excepto las formas de pago.  En este caso usted debe decidir si reintenta o completa el casillero de número de boleta, según las definiciones que tome la Administración de su local para estos casos.

Si coloca Cancelar, volverá a la pantalla anterior donde puede nuevamente apretar el botón "BOLETA FISCAL" (o "Factura Fiscal" en el caso de Argentina) y reintentar la operación.

Si su impresora fiscal presenta fallas recurrentes de comunicación debe revisar:

• Tarjeta de serie de su PC, conexiones y cables.

• Evitar el uso de adaptadores USB a Serial, lo recomendable es tener cables serial-serial y tarjeta serial en su computador.

• Verificar estado de cables, no mantener "zapatillas" de corriente muy cargadas de conexiones.

• Revisar que en la red eléctrica donde está conectada la impresora no hayan aparatos que consuman mucha electricidad o tengan saltos en su alimentación eléctrica (microondas, estufas, licuadoras, cafeteras, hervidores eléctricos, etc.).

• Se recomienda tener UPS y/o regulador de voltaje para las impresoras fiscales y el PC al que están conectadas estas.

• Si después de revisar y corregir todo esto, sigue teniendo problema, existe la posibilidad de que ya sea un problema de hardware y su impresora necesita ser revisada por servicio técnico autorizado del fabricante.  Estos problemas incluso pueden ocurrirle a impresoras nuevas.