Anular / Eliminar Ordenes Cerradas

Si el cliente se arrepintió y ya liberaste la mesa o si hubo un error y tuviste que ingresar nuevamente la orden, la puedes anular.

Marketing Team avatar
Escrito por Marketing Team
Actualizado hace más de una semana

Desde ahora ya no deberás recurrir a soporte para eliminar/anular ordenes cerradas.  Incluso si fueron ingresadas con boleta o factura, las puedes anular y puedes también opcionalmente ingresar el número y monto de la nota de crédito en caso de que lo requieras.

Lo primero es corroborar que tienes el permiso para hacerlo, el Dueño es la única persona que puede anular ordenes por defecto en el sistema, pero éste le puede dar permisos a los administradores.

Para esto debe ir a Menú Lateral-->Restaurants-->Ajustes Generales - Seguridad y seleccionar el personal o el perfil al que quiera otorgarle dicho permiso y guardar los cambios.

Debes ubicar la orden en el Menú Lateral-->Reporte-->Detalle de Pagos. Seleccionar la orden y presionar el boton ANULAR ORDEN que está en la esquina superior derecha de la orden. Si no te sale este botón es porque no tienes permisos asignados por el Dueño.

Una vez que haces click te saldrá una pantalla con algunos datos a completar:

Si emitiste una nota de crédito en caso de que haya tenido boleta o factura emitida, acá debes ingresar el Número de la Nota de Crédito y luego el Monto de la Nota de Crédito.  Por defecto aparecerá el monto sugerido que es el total emitido en facturas/boletas en esa orden.
Luego está la opción que dice "Anulación no Recuperable": si haces check en la casilla entonces los productos anulados se descontarán de inventario (se perdieron).  Si dejas el check en blanco, no afectará inventarios y será como si nunca se hubieran consumido.  En ambos casos saldrán los productos anulados de esta orden en el reporte "Detalle de Anulaciones".
Por ultimo debes ingresar un comentario OBLIGATORIO donde expliques por qué se anula la orden.  Cuando hayas escrito al menos 10 letras del comentario, el botón de anular se activará y pasará a color naranja:

Al presionar el botón anular orden se grabarán los cambios en la nube, se anularán todos los productos y se agregará a la orden un nuevo pago que reversará los pagos hechos antes y guardará el numero de la nota de crédito.

NOTAS:

• Esta transacción anula TODOS LOS PRODUCTOS Y PAGOS de la orden. No es posible anular solo algunos, es todo o nada.

• Queda un registro en Reporte de Anulaciones de quién anuló, comentarios, si los productos se recuperaron o no, etc.

• En reporte Libro de Ventas se incluyen las notas de crédito emitidas, al igual que en reporte Cierre de Caja.

• En el cierre de caja, las ordenes Anuladas/Eliminadas en esta transacción no afectan el cierre, ya que los pagos recibidos se reversan.

• Si usa impresora fiscal, el cierre Z no coincidirá con los reportes de Toteat ya que en la impresora no se reversará la operación.  Debe considerar esto y adjuntar las nota de crédito que creé por fuera para anular la boleta en su libro de ventas.

• Disponible solo para ordenes cerradas. Solo es posible anular ordenes de un máximo de 7 días de antiguedad.  Ordenes más antiguas no es posible anularlas.

• Esta transacción no está disponible en modo offline.