Atender Mesa y Cerrar Mesa

Te mostramos como atender a tus clientes, como llevarles la cuenta a la mesa y como liberarlas.

Marketing Team avatar
Escrito por Marketing Team
Actualizado hace más de una semana

Para abrir una mesa debes tener abierto el turno y la caja de Toteat de lo contrario el sistema no te permitirá ingresar ordenes.

Debes seleccionar la mesa donde será ingresada la orden, nombre de garzon y cantidad de comensales. El comentario es opcional, por ejemplo: Para Llevar.

Al abrir la mesa veras la carta de tu restaurante del lado izquierdo, podrás ir tomando el pedido de la mesa por comensal e ingresar comentario a cada plato.

Para tomar la orden por comensal debes ir seleccionando uno a uno el comensal e ingresar la orden por separado.

Como puedes ver, los comensales están en el centro y del lado naranja los productos que han sido ordenados por los clientes. El número que tiene cada producto es el numero de comensal (no la cantidad). Además, cada producto tiene su precio y al lado un bloc de notas el cual puedes seleccionar y hacer un comentario del plato,
Por ejemplo: Sin Hielo.

El botón grupal que esta al lado de los comensales es para cuando los clientes piden algo en la mesa para compartir y dividir el pago en partes iguales (el plato comandado en este botón aparecerá con un asterisco). Esto le da facilidad al garzón de imprimir la pre cuenta de la mesa y salda el monto que le corresponde pagar a cada comensal.

La X es para eliminar el producto si el cliente cambio de opinión antes de Confirmar la orden y se imprima donde corresponde.

Una vez confirmada la orden aparecerá la mesa en color naranja en el layout principal con el consumo de la mesa, el tiempo en que la mesa ha estado abierta una vez confirmada la orden, nombre de garzón y cantidad de comensales. (Cuando la  impresora aparece en la mesa en color rojo, es porque la orden no se imprimió, deben verificar que tenga papel, este conectada y encendida).

Si luego de haber confirmado la orden el cliente cambia de plato, este debe ser anulado por el cajero, dueño o administrador.

Si tienes dudas de cómo anular un producto de una mesa, puedes revisar el siguiente artículo.

Si el garzón comandó un producto en la mesa equivocada, puedes revisar el siguiente artículo de cómo transferir un producto de una mesa a otra.

El garzón puede imprimir la cuenta de la mesa desde su dispositivo o punto de toma de pedidos con solo ingresar a la mesa y pinchar el botón "Imprimir Precuentas". Puede imprimir la cuenta única, cuenta separada o la cuenta de algún comensal en especifico.

El cajero desde caja también puede imprimir la cuenta de la mesa, para eso debe marcar la mesa correspondiente y pinchar el botón "Cerrar Mesa"

Si quieres ver cómo imprimir cuentas desde caja, puedes revisar el siguiente artículo.

El cajero puede hacer descuentos a la mesa completa o solo los productos que seleccione e imprimirla. Puedes revisar el siguiente artículo de cómo hacerlo.

Para cerrar la mesa una vez que el cliente pagó, debes irte a "Cerrar Mesa" para ingresar el medio de pago y liberar la mesa. El botón de pagar solo aparece en color naranja cuando se he colocado el medio de pago y el monto (la propina es opcional si desean ingresarla en el sistema).

Cuando pinchas al botón de Pagar te aparecerá la opción "Liberar Mesa"

Una vez liberada la mesa vuelve a colocarse en color gris y abrirla para otros comensales.